3D-технологии в помощь рыбакам

3D-технологии в помощь рыбакам

Лень как двигатель прогресса, или 3D-технологии в помощь рыбакам…

Хочучка – это наше всё! Её не победить и сопротивляться ей бесполезно. Лучше сразу отдаться! Вот и я темными и скучными зимними вечерами задумался над тем, что можно сделать на замену своим «буратинам». Нет, не просто заменить их другими приманками, а по возможности вывести их на другой уровень. Захотелось сделать что-то более надежное в плане противостояния щучьим зубам.

На глаза мне попалась статья по 3D-печать и принтеры. Глядя на то, как стремительно развивается эта технология и её возможности, было принято решение попробовать эту тему.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Оказалось, что и программ для 3D-моделирования множество, и вопросов масса. Но время было, и отступать не хотелось.

Порывшись в интернете, я определился с тем, что может пригодиться для дела. Скачал несколько бесплатных программ и потихоньку занялся их освоением. Капля камень точит, и постепенно я перешел к реализации своих хотелок.

Для начала решил попробовать создать те модели, которые у меня работали в дереве. Начал воплощать в жизнь вибы (раттлины), которые закончил прошлым летом. Они уже показали достойный результат на рыбалке.

Возник следующий вопрос: на какой материал ориентироваться? Выбор пал на один из самых распространенных – ABS-пластик и технология FDM-печати. Самый простой и дешевый вариант. Тут жизнь вносит свои извечные коррективы… Этот пластик довольно легко обрабатывается, легко клеится и достаточно прочен. При этом сейчас появилось много контор, где можно заказать пробную печать. Покупать свой принтер на данном этапе я был не готов: исход данной затеи не был до конца ясен, а попробовать очень хотелось.

Естественно, создание первых моделей потребовало времени, да и сделать так, как хотелось, в одной программе сразу не удалось, что вполне естественно. Пришлось повозиться…

Наконец первые модели были созданы, и встал вопрос печати. Пробы были разные: и неудачные, и удачные. Но мне повезло, я познакомился с человеком, который на своём принтере распечатал мне несколько моделей. И вот здесь результат обнадежил. Получилось практически то, что было задумано. Качество было очень приличным, с моей точки зрения, да и параметры – вес, объём и прочее – подтвердили расчетные значения. Первые модели я постарался сделать плавающими.

Итак, первые образцы собраны и теперь ожидают окрашивания и натурных испытаний. Практика в очередной раз показала, что нет ничего невозможного. Тот, кто хочет что-то сделать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины! Да, для массового производства эта технология вряд ли подойдет: модель печатается довольно долго, но сделать пять-десять штук для себя и друзей вполне по силам. Тем более если ты будешь делать свои вещи, которые не купишь…

Вот для примера пара напечатанных моделей под плотвичку. Размер 90 миллиметров, вес около 20 граммов, тихая, плавающая, и свободного фасона – тоже 90 миллиметров, 18 граммов, тихая и плавающая. На данном этапе изысками в виде плавничков, жабр и прочего я не увлекался, стояла другая задача. Хотя на следующей модели всё уже будет. Всем НХНЧ! Приманки на 3D-принтере

3D-технологии в помощь рыбакам

3D-технологии в помощь рыбакам

3D-технологии в помощь рыбакам

Источник sovetprostotak.ru