В ожидании зимней рыбалки

За окном вновь плюсовая температура. По-весеннему тает выпавший накануне февральский снежок, образуя робкие ручейки. Гортанно перекликаются вороны. Их хрипловатый радостный крик вновь заставляет сжиматься сердце. Где ты зима? Я соскучился по твоим вьюгам, крепким морозцам, снегу, хрустящему под ногами. Всю зиму жил надеждами, ежедневно изучая прогнозы синоптиков. Увы…

В ожидании зимней рыбалки

Фото: Владимир Гречкин.

Аномально теплая зима перепутала планы всех рыболовов и торговцев рыболовными принадлежностями.

Если в начале зимы еще в душе теплилась надежда на рыбалку, то с приходом високосного февраля мои надежды стали таять, как мартовский снег.

Нельзя сказать, что все рыбаки нашей округи поддались унынию и смирились с теплой зимой.

В ход пошли летние снасти, надувные лодки.

В январскую пору в некоторых местах на среднем Дону «багрили» налима. 

Я такой метод ловли не приемлю.

Тройниками травмируется много рыбы, а при скудных запасах холоднокровного хищника подобная рыбалка приносит еще и вред ихтиофауне родного Дона.

С надувных лодок неплохо «катали шарики» мои знакомые рыбаки.

Попадались мерные густера, подлещики, бирюк. На блесну «откликались» щука, окунь, судак.

Принцип ловли с лодки на протяжку мало чем отличается от стояния на льду. «Дурилка» работает исправно в любую пору. Какая рыба устоит перед соблазном схватить убегающую наживку. Рыбьи нервы не железные, поэтому подобная снасть «работает» во все сезоны.

Мой знакомый Сергей даже летом ловит на шарики. Не буду подробно описывать устройство «дурилки». На просторах интернета  можно найти описание снасти, да и я не единожды писал в газете о ловле бирюка на протяжку.

Читайте материал "С мормышкой за капризной форелью"

С лодки в холодную пору я не рыбачу, поэтому лишь довольствовался рассказами рыбаков об их небывалых уловах при отсутствии льда на реке и терпеливо ожидал ледостава. Первый лед ненадолго встал в январе и так же быстро растаял.

Толщина льда на озерах была не более 5-7 сантиметров, а на Дону лишь прошла шуга. В первой декаде феврале в одну из ночей ударил двадцатиградусный мороз, и несколько дней стояли минусовые температуры. На тиховодных участках на Дону вблизи города образовался обманчивый ледовый покров, вновь встали озера.

Спустя несколько дней некоторые отчаянные головы уже пытались переходить Дон. Такой неприемлемый экстрим не для меня. Поэтому решил испытать рыбацкое счастье на озере Песковатском вблизи города.

Рыбачу там редко, так как меня не прельщает мелкий подлещик, получивший в среде рыбаков название «фанера». Мой компаньон по рыбалке Владимир с зятем Евгением подкатили к дому ровно в семь.

Настроение радужное. Легкий утренний морозец на Сретенье Господне предвещал неплохую рыбалку.

Владимир хвастался, что накануне он поймал три кило приличных подлещиков. Ну что же, на безрыбье и рак рыба. Когда мы подъехали к озеру, увиденное меня поразило. Горожане, истосковавшиеся по зимней рыбалке, буквально заполонили озеро. По моим подсчетам, на льду находилось не менее двухсот человек.

Читайте материал "Вальдшнепиная математика"

Поверх льда замерзшая снежная кашица, которая легко проваливается под весом рыбаков, выдавливая воду на поверхность.  Владимир вывел нас на свои заветные лунки. Я и Евгений пробурили невдалеке от удачного места в надежде на рыбацкую удачу. Рыбу решил не прикармливать, дабы не привлекать мелкую плотву к месту лова.

Выставил три поплавочные удочки с различного цвета мормышками. На одной из удочек в десяти сантиметрах от мормышки стоял небольшой поводок. Мотыль оказался настолько мелким, что с трудом удалось наживить крючки.

Первая поклевка случилась у Владимира. Его проверенная лунка принесла некрупного подлещика. Начало положено. Мои поплавки стояли неподвижно до восьми часов, а потом, как по команде, начались подъемы. «Фанера» клевала резко и дерзко, порой не оставляя шансов на подсечку.

После очередной неудачной попытки поймать шуструю рыбешку, отложил в сторону одну из удочек. Вороватые поклевки плотвы сменялись классическими лещовыми подъемами. Но только размеры подлещиков желали лучшего. В летнюю пору подобную рыбу я всегда отпускаю на волю.

Читайте материал "Внутренняя порядочность выше законов"

Клев резко прекратился, как и начался. В ожидании очередного выхода рыбы стали говорить о разном. Выяснилось, что новый рыбинспектор в один из дней посетил с проверкой озеро и составил протокол на рыбака-жерличника, поймавшего щуку в запретный период.

Сидевший неподалеку от нас рыбак подключился к разговору. Он стал  рассказывать о набившей оскомину у рыбаков 200-метровой водоохранной зоне и неприятном разговоре с блюстителем природы в летнюю пору.

Разговор на разные темы продолжался не менее часа. Изредка попадались мелкие подлещики, плотвички. Словоохотливый сосед между тем натаскал не менее двух кило подлещиков и посоветовал нам подкормить лунки обыкновенным сухим пшеном.

Из-за неимения пшена насыпал в лунку увлажненную прикормку с нарубленным мотылем и получил обратный эффект. Начались пустые поклевки мелочевки. Но главное на рыбалке не рыба, а сам процесс и созерцание природы.

А денек выдался чудесный. Плюсовая температура, тишина. Солнце уже по-весеннему пригревало спину. Казалось бы, в такую погоду клев должен быть сумасшедшим, но рыба решила иначе.

Читайте материал "Весенняя рыбалка: выручила безмотылка"

Потянулись к берегу рыбаки, и один из них нам поведал, что на Дону сегодня поднимался лещ. Но толщина льда была такой, что он легко пробивался пешней. Нам такой экстрим не нужен.

Рыбалка удалась. Свой заряд позитива я получил, а деревенская кошка Муся насладится «фанерным» угощением из озера Песковатского.

Источник sovetprostotak.ru