Как сильно может упасть российский авторынок в 2020 году?

Аналитики решили спрогнозировать положение дел на «легковом» авторынке нашей страны в 2020-ом, учитывая актуальную экономическую ситуацию — падение стоимости нефти и ослабление рубля. По наблюдениям специалистов «АВТОСТАТа», последние 15 лет в РФ фиксируется высокая корреляция между динамикой стоимости барреля нефти и показателями автомобильных продаж. Так, к примеру, в 2008-ом нефтяные котировки ощутимо подскочили до 100 USD, что незамедлительно отразилось на продажах новых машин – они выросли до 2,74 млн экземпляров. Через год цены на нефть упали, а за ними в «минус» ушли и продажи автомобилей.

Как сильно может упасть российский авторынок в 2020 году?

Российский рынок новых электрокаров в феврале показал спад на 42%

В последующие годы ситуация на авторынке в какой-то степени продолжала зависеть от колебаний среднегодовой цены Brent.

 Согласно последним отчетам экспертов, в текущем году при цене барреля нефти в 40 USD рынок новых легковушек «просядет» на 22% (до 1,27 млн машин). При оптимистичном прогнозе, учитывающем средний прайс Brent в 50 USD, падение авторынка остановится на отметке в 12 процентов. Есть и пессимистичный вариант: при цене на нефть в 30 USD авторынок обвалится на 34 процента – до 1,08 миллиона автомобилей. Отмечается также, что при составлении прогноза не учитывались форс-мажорные обстоятельства, связанные с эпидемией коронавируса. 

Как сильно может упасть российский авторынок в 2020 году?

 
 А тем временем стало известно, что мировой авторынок в феврале рухнул на 20%. При этом звание мирового лидера достается Америке. 

Источник carsweek.ru