Теракты в Брюсселе: мощные взрывы прогремели в аэропорту и метро

0
389

22 марта в аэропорту Брюсселя, а позже и на двух станциях брюссельского метро прогремели взрывы. Официальная версия случившегося — теракт. В этом посте мы собрали всю оперативную информацию к этому часу.

Утром 22 марта в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва.

В зоне вылета аэропорта обрушилась часть потолка, на фасаде здания авиатерминала выбиты стекла. На данный момент сообщается о 13 погибших и 25 раненых в результате взрывов.


Клубы пыли и дыма поднимаются из терминала, люди, в панике, спасаются бегством



Сообщается, что взрывы произошли в зоне вылета недалеко от стойки компании American Airlines.

На данный момент версия теракта является официально подтвержденной. Взрыв совершил террорист-смертник. Сообщается так же, что бельгийская разведка знала о готовящейся террористической угрозе.

В стране объявлен максимальный уровень террористической опасности.

«Взрыв был такой силы, что здание, буквально содрогнулось», — сообщает один из очевидцев трагедии.

Сразу после терактов все самолеты, прибывшие в аэропорт Брюсселя заблокировали, пассажирам запретили выходить на улицу из опасения новых взрывов. Запрещена также посадка самолетов.

Теракт в метро


Вслед за терактом в аэропорте произошли взрывы сразу на двух станциях брюссельского метро: Шуман, находящейся вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС и Мальбек, расположенной в зоне «европейского» квартала.

Движение поездов заблокировано.

Людей выводят по рельсам на поверхность.



При взрывах в метро погибли 15 человек, 35 ранены.

На данный момент общественный транспорт в Брюсселе не работает. Таксисты отказываются везти пассажиров в аэропорт. Метрополитен и железнодорожные станции закрыты.

По последним данным, произошел третий (санкционированный) взрыв на улице Рю де ла Луа, являющейся одной из самых загруженных улиц Брюсселя.Устройство было активировано в ходе сапёрных работ.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о возможном наличии «российского следа» в брюссельском теракте: «Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва, и по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом той гибридной войны России. […] Сейчас будут кивать на ИГИЛ, я не берусь утверждать, но я делаю допущение [о взрывах как элементе гибридной войны]», — сообщает Интерфакс Украина.

В свою очередь, Дмитрий Медведев на своей страничке в Facebook заявил:

Источник: www.fishki.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here